Пузырьки в гутинском стекле Egermann - брак или эксклюзив?

28.08.2015

Прекрасная коллекция ваз для цветов и фруктов, салатников и конфетниц из цветного гутинского стекла производства Эгерманн (Чехия) стала настоящим хитом продаж. Но одновременно с покупкой, у покупателей возникло множество вопросов о качестве данных ваз, точнее о маленьких пузырьках внутри стекла. Обнаружив пузырёк внутри вазы, многие считают это браком. Но мне хочется опровергнуть данное заключение.

Все без исключения вазы Egermann изготавливаются вручную. При этом, в каждой вазе идёт смешение нескольких цветов - от одного до четырёх разных цветов. Это сложный и трудоёмкий процесс. Во время смешения разных цветов стекла возникшие пузырьки воздуха могут не успеть выйти и остаться внутри. Это естественный процесс, ведь стекло застывает достаточно быстро, чтобы сохранить нужную форму.

Что же в данном случае считать браком?

Конечно, если пузырьков много, они большие и находятся на самом видном месте, где они бросаются в глаза, это - брак. Но один - два, даже три пузырька, тем более не на виду, тем более в сложной форме вазы, - это уже эксклюзив. Это тонкая грань, которую надо уловить и понять. Каждая ваза уникальна. Пузырёк в Вашей вазе не повторится ни в одной другой вазе в том же месте. Получается своеобразная изюминка в каждом изделии, след ручного труда мастера стеклодува, его индивидуальный почерк.

Я призываю прислушаться к данному утверждению. Но если Вы всё-таки хотите, чтобы ни один пузырёк не проник в Вашу вазу, тогда советую выбирать других производителей, цены на изделия которых будут в десятки раз выше. Но и сами изделия уже будут другие, иного стиля, цвета, характера.

В заключение хочется сказать, что вазы, фруктовницы и конфетницы Эгерманн яркие, эффектные, на них приятно смотреть, их хочется потрогать, они привлекают и вдохновляют. Они имеют множество поклонников, их прекрасно подарить кому-нибудь и радостно получить в подарок. Они играют яркую роль в интерьере и безусловно украшают его.

Всю нашу коллекцию цветного гутинского стекла можно посмотреть здесь: Гутинское стекло Эгерманн

Возврат к списку