Загадка знаменитой вазы "Лиссабон"

22.04.2015

Несколько лет назад на российском рынке появилась очень необычная чешская хрустальная ваза "Лиссабон" высотой 35 см производства Bohemia Jihlava (Богемия Йиглава, Чехия). Ваза сразу же завоевала невероятную популярность у покупателей благодаря своему сверх интересному "современному" дизайну. Широкая, удобная, массивная, солидная, не очень дорогая, очень качественная, универсальная по форме, размеру и цвету ваза, подходящая под любой интерьер - вот основные её характеристики и преимущества. И это не считая восторженных эпитетов - восхитительная, прекрасная, потрясающая, великолепная, шикарная, магическая, модная и т.п.

Ваза для цветов "Лиссабон" 35см (арт.93К03):

Дизайн вазы "Лиссабон" основан на простых законах физики - законе отражения и преломления света. Множество больших и маленьких вогнутых полусфер на внешней поверхности вазы как линзы отражают и преломляют свет, образовывая сотни мерцающих "пузырьков". Кажется, как будто ваза наполнена поблескивающей пеной.

На мой взгляд, загадка вазы "Лиссабон" заключается в её многогранности (многоликости), когда одна и та же ваза каждый день может казаться новой. С цветами, без цветов, на солнце, в тени - она всегда разная. Она всегда удивляет и радует глаз. А ведь так просто и приятно получить чуточку позитива из обыкновенной (а точнее - необыкновенной) вазы для цветов :)

Как оказалось, точно такая же ваза, только с частичной позолотой, есть у одного итальянского производителя - Same decorazione s.r.l. Вот она. Ваза для цветов "Лиссабон Голд Италия" 35см (арт.342-ИТ):

Попытки найти в них отличия ни к чему не привели. Вот только не известно, какая же ваза была первой - итальянская или чешская. Сдается мне, что итальянская ваза всё же была первой (т.к. в Италии рождается очень много первопроходческих дизайнерских вещей), а по её образцу был создан чешский аналог. Создан великолепно, виртуозно, и что немаловажно, он оказался гораздо дешевле итальянского собрата (примерно в 2 раза), ничуть не уступая. а может даже и провосходя его по качеству.

Позже появились другие разновидности "Лиссабона" - немного другой формы, на ножке, с цветными пузырьками, с золотыми пузырьками в двух вариантах (больше золота и меньше золота), с "платиновым" металлическим напылением (пропала из продажи), а также ваза для фруктов (салатник) в классическом исполнении и с позолотой, ваза для фруктов (салатник) на ножке и блюдо (тарелка).

Ваза для цветов "Лиссабон" 31см (арт.89J64):

Ваза для цветов "Лиссабон" 39см (арт.89J71):

Ваза для цветов "Лиссабон" 35см (арт.47J01):

Ваза для цветов "Лиссабон Голд" 35см (арт.89J81-1):

Ваза для цветов "Лиссабон Голд" 35см (арт.89J81-2):

Ваза для цветов "Лиссабон Голд" 31см (арт.098J):

Ваза для цветов "Лиссабон Голд" 39см (арт.101J):

Ваза для фруктов "Лиссабон" (арт.69К29):

Ваза для фруктов на ножке "Лиссабон" (арт.63J56):

Ваза для фруктов "Лиссабон Голд" (арт.69К29):

Блюдо для фруктов "Лиссабон" (арт.69К29):

Блюдо для фруктов "Лиссабон Голд" (арт.69К29):

Возврат к списку