Что такое кристалайт (хрустальное стекло)?

09.12.2016

Ряд производителей решают при модернизации своего производства замену 24% окиси свинца PlO на более экологичные добавки с сохранением лучших качеств хрусталя. Часть окиси свинца заменена оксидами кадмия, бария и цинка. Всего 14% разных оксидов.

Этот материал уже нельзя назвать хрусталем из-за отсутствия в нем окиси свинца, производители называют его современным хрустальным стеклом или кристалайтом.

По своим потребительским качествам изделия из хрустального стекла (кристалайта) не уступают изделиям из хрусталя. Изделия из кристалайта более устойчивы к воздействию воды, кислот и щелочей, имеют большую плотность и меньший вес (примерно на 10% легче, чем хрусталь с содержанием свинца). Важными характеристиками кристалайта являются также высокая прозрачность, хорошая преломляемость света, высокая жёсткость материала. В результате изделия выглядят ярко, имеют красивый блеск и сияние, поэтому их сложно визуально отличить от хрусталя. Рекомендации по уходу за данными изделиями такие же, как для изделий из хрусталя.

При производстве изделий из кристалайта наносится меньший вред экологии - значительно снижаются выбросы парниковых газов и свинцовых отходов. При высокотемпературной полировке изделия из кристалайта не темнеют из-за проступающего на поверхности свинца, что свойственно хрусталю. Поэтому нет необходимости использовать кислоты для устранения этого потемнения, а соответственно нет необходимости нейтрализации окисленных вод и утилизации отходов нейтрализации.

Из-за всех вышеперечисленных свойств, а также из-за более низкой цены кристаллайт (хрустальное стекло) становится все более популярен.

Ассортимент изделий из кристалайта очень широк - это вазы для цветов, салатники, конфетницы, шкатулки, наборы для спиртных напитков (виски, вина, шампанского, коньяка, ликёра), подсвечники и многое другое.

Возврат к списку