Розы в истории человечества

17.10.2017

Роза - один из самых красивых и любимых многими женщинами цветов. Даже египетская царица Клеопатра придавала розе огромное значение, ублажая с помощью её аромата Юлия Цезаря и Марка Антония.

Родиной королевы цветов считается Иран (Персия), где выведено огромное множество видов роз разных форм и расцветок.

В Древней Греции роза была посвящена богине любви Афродите. По преданию, когда земной возлюбленный Афродиты, прекрасный юноша Адонис был убит диким кабаном во время охоты, безутешная богиня отправилась искать его мёртвое тело. Ступая по камням, она ранила ноги, и капли её крови, падая на землю, превращались в чудесные цветы. С тех пор алая роза традиционно считается символом страстной любви. Венками из роз украшали невест и осыпали новобрачных. Греки считали, что белая роза явилась из пены, которая покрывала рождающуюся Афродиту, богиню любви и красоты.

В Древнем Риме роза отождествлялась с Венерой, и её происхождение связывали со слезами богини.

Интересно, что в Европе образ розы связывается с женщиной, а на Востоке с мужчиной. Поэтому букет из роз можно дарить как женщине, так и мужчине.

В христианской религии образ розы посвящен Деве Марии, которая и сама почитается, как роза или имеет розу своим атрибутом. Белая роза, как и белая фиалка, стала символом невинности, чистоты и целомудрия Богоматери. При этом Роза обретает особую символическую емкость: милосердие, милость, всепрощение. Белая роза символизирует чистоту, девственность, духовность, тишину. Золотая роза – символ церкви, небесного благословления и радости. В индуизме серебряная роза – жилище Брахмы. Розовые розы обычно символизируют юность и скромность, а также изящество и благородство, мягкость, нежность, доверие.

В Италии искуснейшие мастера создают эксклюзивные розы из фарфора, которые своей красотой и изяществом ничуть не уступают живому цветку. А тот факт, что фарфоровая роза никогда не увянет, делает её даже более привлекательной, чем живой цветок, который будет радовать Вас всего несколько дней. Подаренная на торжество фарфоровая роза долгие годы будет радовать своего обладателя и напоминать о любви и внимании дарителя.

Алая роза, как символ любви, может быть подарена любимой девушке или жене. Цветы вообще считаются универсальным подарком женщине на День Рождения, Именины, Юбилей, помолвку, а также на Свадьбу и Годовщину свадьбы.

Алая фарфоровая роза особо прекрасна своим насыщенным цветом матовых лепестков, не говоря уже о благородном серебряном или золотом блеске стебля и листьев. Не менее прекрасные белые фарфоровые розы, как бы припорошенные снегом, будут чудесным подарком для любимой на Новый год и Рождество. Нежнейшие розовые фарфоровые розы или оригинальные коралловые (чайные) розы также приятно удивят любую женщину.

Возврат к списку